Чтить и помнить! Крымскому партизану посвящается…

Written by

Историю пишет человек, будь он простым тружеником, научным деятелем, учителем, спортсменом. Симферопольский район  славится людьми, их помыслами, делами и поступками,  оставившими  неизгладимый след в истории России. Память о них живет в наших сердцах… Из воспоминаний Анны Алексеевны Фроловой-Гришаковой,  дочери крымского партизана Фролова Алексея Афанасьевича.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в окрестностях нынешнего села Перевальное располагался 17-й партизанский отряд.

Жители близлежащих сёл, спасаясь от жестоких карательных мер со стороны оккупантов, семьями уходили в партизанский отряд. Сообща вели борьбу с фашистами, всеми силами и средствами. Люди, выросшие в горнолесной местности, отлично ориентировались в родных местах, ходили по лесу только им известными тропами, и могли пройти незаметно даже мимо вооружённых вражеских солдат. Это умение и связь с теми жителями, которые оставались в сёлах, позволяли партизанам проводить успешные боевые операции по уничтожению фашистов, вести разведку, встречать самолёты на партизанских аэродромах, и таким образом приближать Победу.

Память о событиях той страшной войны и поныне жива в семьях родных. Жительница села Перевальное Анна Алексеевна Фролова-Гришакова не так давно отметила свой 70-летний юбилей. С теплотой и любовью вспоминает о своём отце – партизане Фролове Алексее Афанасьевиче. Анна Алексеевна с детства слышала от отца о войне, и охотно делится воспоминаниями.

Алексей Афанасьевич родился 12 марта 1926 года. Когда фашистские войска оккупировали Крым, он вместе с другими жителями села ушёл в 17-й партизанский отряд. Сестра, Анна Афанасьевна Фролова, была в отряде медсестрой.

В партизанском отряде, которым командовал Козин О.А., была создана разведгруппа. Командиром разведгруппы отряда был Челединов Алексей Григорьевич. Это был родной дядя Алексея Афанасьевича. Алексей Афанасьевич вместе с другими подростками вошли в состав разведгруппы. Это были Челединова Евгения, Фролова Валентина, Папандопуло Христофор Дмитриевич, Макриди Николай Иванович, Лысенко Валентина, Лебедев Леонид и другие. Они ходили в разведку и принимали участие в военных операциях отряда. Молодые, шустрые, ловкие, выносливые, они были незаменимы. Они быстрее взрослых убегали от преследовавших фашистов, незаметно подбирались к нужным объектам разведки, легко находили укрытие от вражеских глаз.

Когда фашисты вошли в Крым, партизаны спешно ушли в лес и оставили в тайнике ящики с боеприпасами. Везде были фашисты. Был разработан план. Подростки – разведчики незаметно доставали ящики из тайника и несли по реке Кизил-Кобинке до леса, а там их ждали партизаны на лошадях и перевозили боеприпасы в горы. По реке шли, чтобы их не обнаружили фашисты с собаками. По рекам партизаны и от погони уходили. Так спасся раненый Макриди Николай. Он ушёл в отряд по воде, по Малиновому ручью.

Отряд располагался в урочище Дедов Курень, а в Малой Бурульче была пекарня и типография. Туда ходили за хлебом и за донесениями. Однажды Алексей Афанасьевич вместе с дядей – командиром разведгруппы Челединовым Алексеем Григорьевичем возвращались с донесением в отряд. Вдруг недалеко началась стрельба. Алексей Григорьевич сказал племяннику: «Алексей, ты должен доставить донесение лично командиру отряда. Я тебе приказываю».  Алексей Афанасьевич не хотел оставлять дядю одного, но обязан был исполнить приказ. Пока бежал в отряд, услышал, что завязался бой. Он доставил донесение командиру и побежал обратно. Когда вернулся туда, где расстался с дядей, дядя был мёртв. Его убили фашисты.

3 января 1944 года фашисты устроили кровавую бойню в Васильковой балке, в которой находились женщины, дети и раненые партизаны. Сбрасывали бомбы с самолётов, обстреливали из пулемётов. Тогда погибло много людей. Тех, кто смог спастись, фашисты взяли в плен. Там были и женщины, и дети. Всех отправили в концлагеря. Были в плену мать Алексея Афанасьевича – Фролова Анисия Григорьевна, Челединова Елизавета Григорьевна. У Радзимовской Татьяны Григорьевны была маленькая дочка Галина. В плену она заболела воспалением лёгких и умерла. Фролову Алексею Афанасьевичу и Папандопуло Христофору Дмитриевичу удалось сбежать из плена. В это время уже шло наступление Красной Армии.

После освобождения Крыма Алексея Афанасьевича призвали в Красную Армию. Он воевал, Победу встретил на границе Польши и Германии. Был награждён медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Всего отслужил в Красной Армии 7 лет, а потом вернулся в родное Перевальное. Работал лесником в лесничестве. К бывшему партизану часто приходили школьники из местной школы, приезжали группы студентов из Симферополя. Алексей Афанасьевич делился с ними воспоминаниями. Помнил всё до мелочей. Он был очень добрый. При Перевальненской школе была создана общественная организация охраны растительного мира – «Зелёный патруль». Алексей Афанасьевич водил по лесу ребят из «Зелёного патруля», по пути показывал им партизанские тропы и рассказывал о партизанской войне.

Алексей Афанасьевич прожил 93 года.

Земляки с уважением относились к Алексею Афанасьевичу. Председатель Совета ветеранов Добровской долины Погребов Анатолий Михайлович всегда интересовался здоровьем Алексея Афанасьевича, помогал решать проблемы. Когда понадобилась, привёз ему инвалидную коляску.

Анна Алексеевна предоставила фото из личного архива. На фото Алексей Афанасьевич Фролов во время службы в Красной армии, и за столом в своём дворе. А на третьем фото – сбор партизан 17 – го отряда 9 мая 1964 года на Ангарском перевале.

Высоких В.П., библиотекарь Перевальненской

сельской библиотеки-филиала № 36