КУРЧАТОВ

Written by

В московском районе Щукино есть площадь академика Курчатова. На ней же стоит памятник ученому — одна из самых оригинальных городских скульптур. Собственно, это не памятник в полный рост, а одна — но какого размера! — голова. Символика ясна — величие человеческого разума в целом и Курчатова в частности. Но выглядит памятник, будем откровенны, странновато. Особенно смущает геометрическая борода, занимающая половину скульптуры и порой даже пугающая прохожих.

Однако такая внушительная борода здесь не случайно. Это было прозвище, которое коллеги за глаза дали Игорю Васильевичу…

12 января 1903 года ( по старому стилю – 30 декабря 1902, именно поэтому год рождения ученого в разных источниках указывается по – разному) в уральском поселке Симский завод, в семье помощника лесничего родился сын – будущий создатель советской атомной бомбы, Игорь Васильевич Курчатов.

Он был средним из троих детей  Курчатовых: в семье росла старшая Антонина, позже родился младший брат Борис, впоследствии известный радиохимик.

Начальную школу Игорь закончил в Симбирске, но из-за болезни сестры в 1911 году семье пришлось радикально изменить свою жизнь: покинув Урал, они перебрались в Симферополь, где  будущий ученый — физик поступил в гимназию. Он был одним из известных выпускников Симферопольской (Таврической) гимназии,  сейчас  это Симферопольская гимназия №1 им. И. В. Курчатова.

Игорь Васильевич с детства   был успешен во всех науках, увлекался музыкой,  и родители прочили ему продвижение скорее по гуманитарной стезе. Но все изменила попавшая в руки подростка книга О.М. Корбино «Успехи современной техники». Игорь проникся интересом к технике и стал задумываться о профессии инженера.

Однако планы пришлось на неопределенное время отложить из-за начавшейся Первой мировой войны. Семья  и без того была небогата, а война вовсе поставила Курчатовых практически в бедственное положение. Днем Игорь пилил дрова на консервной фабрике, вечерами подрабатывал в мундштучной  мастерской, а в Симферопольской вечерней школе получил квалификацию слесаря. Но при этом  по – прежнему  мечтал стать инженером. Много читал и школу в 1920 году окончил с золотой медалью. В этом же году поступил в  Крымский (Таврический) университет, на физико — математический факультет, который окончил за три года вместо положенных четырех. Но этого ему показалось мало, и он отправился в Петроград, где был зачислен сразу на третий курс корабелестроительного факультета Политехнического института. В планах его было стать корабельным инженером.

Однако, вынужденный помимо учебы работать, чтобы содержать себя, вскоре Курчатов понял, занимаясь всем одновременно, он ничем не занимается на должном уровне. Игорь принял решение бросить институт и сосредоточиться на физике, которая занимала его все больше.

В 1924 году Курчатов выполнил свое первое экспериментальное исследование по измерению альфа- реактивного снега. Напечатанную по результатам исследования статью заметили, и Игорю Васильевичу было предложено поработать в Баку в должности ассистента при кафедре физики азербайджанского политехнического института.

Вскоре о молодом талантливом физике узнал академик Абрам Иоффе, который пригласил Курчатова в Ленинградский физико – технический институт трудиться под его личным руководством. Этот момент можно считать поворотным в карьере Игоря Васильевича.

Первой печатной работой Курчатова в лаборатории диэлектриков стало исследование прохождения медленных электронов сквозь тонкие металлические пленки. При решении этой задачи проявилась одна из типичных черт Игоря Васильевича- он умел четко подмечать противоречия и аномалии и выяснять их природу прямыми опытами. «Это же свойство,- писал Иоффе,- привело его к открытию сегнетоэлектричества, к поискам механизма выпрямления тока, к изучению нелинейности токов, а позже к открытию в области атомного ядра…»

Параллельно с исследовательской работой Курчатов преподавал — на физико — математическом факультете ленинградского Политехнического и в Педагогическом институте. Лектором, по воспоминаниям студентов, он был блестящим. Ему удавалось понятным языком объяснить самую суть описываемых явлений. Он не скрывал от своих подопечных результатов собственных научных разработок,  учеников мыслить самостоятельно и вызывая в них интерес к настоящему делу.

В 1933 году Игорь Васильевич был назначен начальником Отдела ядерной физики Ленинградского физико – технического института и стал одним из первых, кто открыл явление  ядерной изомерии. После этого открытия ядерными изомерами стали активно заниматься ученые из других стран.

Курчатов и его сотрудники в последующие годы работали над развитием представлений о структуре атомного ядра. В начале сороковых годов коллеги Игоря Васильевича, Флеров и Петржак, сообщили об открытом ими самопроизвольном делении урана в американском журнале «Physical Review».Письмо журнал опубликовал, но никакого отклика на значительное открытие не поступило. Оказалось, что американцы засекретили свои работы по атомному ядру.

А теми временем началась Вторая мировая война, и вместо ядерной физики Курчатову пришлось заниматься работами по защите кораблей от магнитных мин. Однако мысль ученого уже нельзя остановить, даже если он занят совсем другим делом. В 1943 году он возглавил советский атомный проект, впоследствии ставший Институтом атомной энергии. И всего через год был пущен циклотрон, что означало значительный прорыв во всех разработках.

Во время создания и испытания первой советской атомной бомбы Курчатов находился под постоянным контролем со стороны Госбезопасности, а также лично Берии и Сталина.

Как на большинство ученых — физиков, на Игоря Васильевича имелась особая «папка» в КГБ. Когда в 1945 году избирали нового президента Академии наук, ее доставили Сталину, Молотову и Маленкову. Характеристика, данная Курчатову, гласили: « Обладает большими организаторскими способностями, энергичен. По характеру человек скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат». Стоит ли говорить, что президентом Академии наук Курчатов не стал?

29 августа 1949 года близ города Семипалатинска прошло успешное испытание нового оружия, и США перестали быть единственной страной, владеющей атомным оружием.

Понадобилось еще 4 года, чтобы провести испытание  и первой в мире водородной бомбы. Однако Курчатов, изобретатель всего этого страшного оружия считал, что атомная энергия должна служить на пользу человеку, а не убивать его. Чтобы слова не расходились с делом, он приступил к разработке проекта атомной электростанции. Ее пустили уже через несколько лет, а Игорь Васильевич вынашивал новые амбициозные планы: электростанция на основе управляемой термоядерной реакции, первая подводная лодка, первый атомный ледокол. Благодаря Курчатову  родилась и новая отрасль атомного надводного и подводного судостроения.

Годы работы не могли сказаться на здоровье ученого, в 1956 году у него случился инсульт. Врачи запретили ему много работать и часто встречаться с коллегами. Не привыкшего  к бездействию Игоря Васильевича это угнетало. Едва возникала возможность, он снова принимался за работу. Когда же  это было невозможно, проводил время в компании жены, слушал, как она играет на рояле, порой выбирался в консерваторию. Будучи большим поклонником классической музыки, даже за несколько дней до кончины он побывал там, слушая символический «Реквием» Моцарта…

Не стало его во время прогулки по парку, во время беседы с коллегой Юлием Харитоном. В какой-то момент они присели на лавочку, и Харитон уловил затянувшуюся паузу в разговоре. Обернувшись, он увидел, что Курчатов умер. Тело ученого  было кремировано, а прах помещен в урну в Кремлевской стене на Красной площади.

Своим ученикам Игорь Васильевич не раз в той или иной форме повторял одну и ту же мысль: «Делайте в работе, в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и ненужной, легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного вы не дойдете…Исследуйте то, что приведет вас к цели».

Источник:

Статью  Евгении Гордиенко ««Борода» и явление природы»  в полном объеме можно прочитать в журнале «Смена» №1 за 2019 год.

Материал к публикации подготовила ведущий библиограф МКУК СР «РЦБС» Гончарук Т.Р.