«КРЫМСКАЯ ЛЕГЕНДА — АЛИМЕ АБДЕНАНОВА»

Written by

4 января 2024 года  исполнилось 100 лет со дня рождения  Алиме Абденановой — участницы Великой Отечественной войны, военной разведчицы-резидента отдела разведки штаба Приморской армии, Героя Российской Федерации (2014).

Родилась в пригороде Керчи в крымскотатарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасанова.  Отец работал на Керченском металлургическом заводе. В начале 1930-х годов Алиме вместе с сестрами Азифе и Ферузе осиротели и детей приютили родственники.

Детство и юность  прошли в деревне Джермай-Кашик. После окончания школы девушка работала  секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. В 1940 году вступила в ряды  Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи  (ВЛКСМ).

После начала Великой Отечественной войны Алиме неоднократно подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но получала отказ, в котором ссылались на то, что она — служащая исполкома. 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен сначала в Керчь, затем в Темрюк, а потом  был эвакуирован в Краснодарский край.

После  окончания трёхмесячных  курсов санитаров-инструкторов, Алиме была призвана в армию Краснодарским райвоенкоматом и поступила на работу в госпиталь Краснодара.

Осенью 1943 года у советского командования появились планы освободить Крым. Это стало возможным после разгрома немецких танковых дивизий в Курской битве. К этому времени немцы, захватившие Крым, выслали в Германию почти все работоспособное население. Оставшиеся жители были  подвержены тройной регистрации, и не они могли свободно передвигаться по полуострову. Шансов у разведчиков и диверсантов, которых советское командование забрасывало в Крым, практически не было.

Разведотделу штаба Отдельной Приморской армии, которым командовал генерал-майор Николай Трусов, нужен был резидент, не вызывающий подозрений. Было принято решение направить в Крым разведчика из местных крымских татар. Алиме  Абденанова оказалась идеальной кандидатурой. В разведшколе она изучила основы разведывательной работы, прошла парашютно-десантную подготовку, а в ночь со 2 на 3 октября 1943 года была переброшена через линию фронта на самолете в оккупированный немцами Крым.

Для сбора информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая». Члены организации  вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, засекая передвижение войск противника, собирая данные о системе оборонительных сооружений, а также о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сёл. Разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта.

Во время оккупации полуострова, с октября 1943 года по февраль 1944 года, Алиме направила в Центр более 80 донесений, содержавших важные разведывательные сведения.

К февралю 1944 года немцы заметили, что в Крыму работают советские разведчики. Из Симферополя вызвали специальную машину с пеленгатором, которая зафиксировала работающую радиостанцию в районе села Джермай-Кашик.

Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года агенты немецкой тайной полевой полиции арестовали большинство разведчиков, в числе которых была и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму.

Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. Девушка была отправлена в Симферополь. 5 апреля 1944 года Алиме была расстреляна. Ей было всего 20 лет.

11 апреля город был освобожден Красной армией.

Алиме Абденанова удостоена ордена Красного Знамени. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., 1 сентября 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был  подписал Указ о присвоении военной разведчице звания Героя России посмертно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Девушка — герой крымскотатарского народа : сборник / составитель Эдемова У. — Симферополь : Медиацентр им. И. Гаспринского, 2020.-504с.

2.Лота В. И. Алиме. Крымская легенда / В.И. Лота. — Москва: Кучково поле, 2014. — 141 с.

3.Симонов А. А., Чудинова С. В. Женщины — Герои Советского Союза и России / А. А. Симонов, С .В. Чудинова. — Москва: Фонд «Русские Витязи», Музей техники Вадима Задорожного, 2017. — С. 278—279. — 352 с.

4. Халилова Л. Керченский полуостров. Война в судьбе моего народа / Л. Халилова.- Симферополь,2018.- 528с.