Краеведческий час «От проекта – к воплощению»

Written by

Есть в селе Перевальное место, которое можно назвать центром притяжения пожилых людей с Добровской долины. Посетив этот центр один раз, ощутив атмосферу гостеприимства и добра, люди становятся постоянными посетителями. Официальное название этого центра – Перевальненское отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «Центра социального обслуживания Симферопольского района Министерства труда и социальной защиты Республики Крым». Заведует отделением Чунгурова Елена Вениаминовна.

По просьбе библиотекаря Перевальненской сельской библиотеки-филиала №36 Высоких В.П. в рамках празднования 100-летия Симферопольского района Елена Вениаминовна рассказала о себе, о важных событиях и успехах в своей трудовой деятельности, о людях, с которыми работала в команде.

Чунгурова  Елена Вениаминовна родилась 05.04.1959 года в городе Сталинск (ныне г. Новокузнецк) Кемеровской области. В 1963 году семья перебралась в село Краснолесье Симферопольского района. С тех пор Елена Вениаминовна живёт и вот уже 43 года работает на благо жителей Добровской долины.

Мама Елены Вениаминовны, Будкеева Наталья Фёдоровна, одна воспитывала троих сыновей и дочь. Работала бригадиром табаководческой бригады, была бессменным депутатом Добровского сельского совета. Ей доверили открытие новой библиотеки в селе Краснолесье. Библиотека размещалась в здании сельского клуба, потом в отдельно стоящем здании напротив сельского клуба, а затем и в селе Доброе, в здании напротив сельского совета. Заочно обучалась библиотечному делу в Киевском институте культуры.

Елена Вениаминовна пошла по маминым стопам и с 1978 года работала заведующей Пионерской сельской библиотекой, одновременно получая заочное образование в Киевском институте культуры. Заведовала школьной библиотекой в Краснолесской школе-интернате для детей с ослабленным здоровьем и детей-сирот. Трудилась библиотекарем в Симферопольском  центре научно-технической информации.

С 1988 по 2015 год работала в Добровском сельском совете. В должности секретаря исполкома, заместителя сельского главы,  секретаря сельского совета.

Особое место в воспоминаниях Елены Вениаминовны занимает 20-летний период работы с Калужиным Геннадием Андреевичем, председателем сельского совета: «Это был выдающийся и строгий  руководитель, при этом чуткий и внимательный к проблемам каждого человека. Аналитический склад ума позволял ему анализировать и просчитывать развитие на несколько лет вперед. Никогда не останавливался на достигнутом результате, всегда находился в поисках нового. Предлагал, на первый взгляд, безумные идеи, которые впоследствии оказывались единственно верными решениями. Геннадий Андреевич создал команду единомышленников, которая новые идеи оттачивала и воплощала в жизнь. Мне посчастливилось работать в этой команде».

Начинала работу в непростое время – была частая смена сотрудников  и возвращение в Крым депортированных народов, в связи с чем возникали особые сложности. В обязанности секретаря исполкома входила выдача справок, ведение статистики, регистрация браков, рождений, смертей, выполнение нотариальных действий, подготовка и оформление заседаний исполнительного комитета.

«Сейчас нет исполнительного комитета, но в нашем совете он играл существенную роль. В состав исполкома входили специалисты аппарата, руководители учреждений и организаций, активисты. Исполком рассматривал определенные вопросы  и выносил решения к исполнению. Члены исполкома были в курсе всех вопросов и доводили их до своих коллективов и населения», — уточняет Елена Вениаминовна.

Не все сельские советы вели нотариальные дела, но на период работы Елены Вениаминовны пришлась большая их часть. Она делала удостоверение подлинности подписи на заявлениях, удостоверение копий документов, удостоверение завещаний, в том числе с выездом на место, оформление договоров дарения и купли-продажи недвижимого имущества. «Чтобы оформить один договор купли-продажи дома, требовалось много рабочего времени. Необходимо было собрать документы, проверить их, и только после этого я печатала договоры на старой печатной машинке  в трех экземплярах, под копирку.  Действуя по закону, я разъясняла обратившимся ко мне гражданам обо всех последствиях сделок с недвижимостью. Однажды на прием пришла бабушка с мужчиной, явно не родственником, с желанием подарить мужчине свой дом с участком. Я попросила мужчину подождать в приемной. Выслушав о последствиях дарения дома чужому человеку, бабуля, конечно, отказалась от сделки, а я выслушала угрозы и оскорбления в свой адрес от несостоявшегося  одаряемого», — вспоминает Елена Вениаминовна.

В некоторые дни приходилось совершать до 10 различных  нотариальных действий – заполнение бланков строгой отчетности  при регистрации рождения ребенка, регистрации брака, смерти, и обязательно взымала по квитанции госпошлину. Деньги были не малые.

По вопросам ведения нотариальных действий специалистов сельского совета обучала и контролировала районный нотариус Зорина Галина Николаевна.

В начале 90-х специалисты сельского совета работали с большими перегрузками. В приемные дни принимали от 50 до 100 человек. «Тогда мы шутили,  что  стаж нам нужно считать год за два», — вспоминает Елена Вениаминовна.

24 года Елена Вениаминовна была депутатом шести созывов Добровского сельского совета. Первый раз была депутатом 17 созыва с 1980 по 1982 год. Округ был в селе Пионерское.

Секретарю сельского совета выборы нужно было испытать дважды: первый раз по округу как депутат сельского совета, второй раз – на сессии сельского совета из числа депутатов тайным голосованием. И так каждые четыре года.

Работая с депутатами совета, Елена Вениаминовна обучала, подсказывала, контролировала. Обучая других, сама узнавала что то новое, ведь время идёт вперёд.

Организация работы Добровского сельского совета была передовым опытом в Симферопольском районе и Крыму. На базе совета неоднократно проводились районные и республиканские семинары по разным направлениям: работа депутатского корпуса, деятельность сельских комитетов, ЖКХ, работа по земельным вопросам и другие.

Единственный в районе сельский совет, который не закрыл два детских сада, а содержал их на своем балансе. В самые сложные годы удалось отремонтировать и вновь открыть Краснолесскую школу, Заречненскую начальную школу, перевести в лучшие помещения Перевальненскую и Пионерскую библиотеки. Была сделана шатровая крыша на Пионерской больнице и детском саду с. Доброе.  И это все при том, что на балансе сельского совета было 5 школ, 5 клубов, больница, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, жилой фонд. Для работы с учреждениями создавались ЖКХ, хозяйственная группа. Совет, опять же единственный, имел 15 единиц техники.

Много лет Елена Вениаминовна занималась подготовкой избирательных участков к выборам. На территории совета размещалось 11 избирательных участков. Их нужно было обеспечить всем необходимым от лампочек до торговых точек. В определенные годы в сельском совете собирали всех руководителей избирательных комиссий. Совместно прорабатывали законодательство, изучали работу с документацией комиссий.

Впервые в Симферопольском районе в Добровском сельском совете была образована социальная служба в 1989 году. Время диктовало такую необходимость. Население Добровской долины росло в связи с переездом новых семей, увеличивалось и количество пенсионеров. Часть работы с ветеранами взяли на себя социальные работники. Сельский совет полностью содержал отдел и выделил для работы автомашину.

Добровский сельский совет первый в Симферопольском районе начал работу над социальными проектами на условиях софинансирования, выиграв которые, получал внебюджетные средства на реализацию жизненно важных вопросов для населения. Курировали проекты Крымская Ассоциация органов местного самоуправления и Всеукраинский Фонд местного самоуправления.

Внедрять в жизнь проекты было поручено Елене Вениаминовне. Сразу же включилась в работу,  ездила на семинары, привлекала к работе над проектами специалистов аппарата, обращалась к предпринимателям и населению.

Первый проект для решения экологической задачи – благоустройство полигона ТБО в селе Заречное – победил со второй попытки.

Вторым успешным стал проект по улучшению качества питьевой воды из источника Курлюк-су села Перевальное. Был очищен накопитель воды, установлена лампа бактерицидной очистки на станции.

Следующий проект по созданию Центра реабилитации ветеранов и инвалидов в с. Перевальное был подан на конкурс в Крыму. «В сжатые сроки коллективно перевели текст  документа  на украинский язык, согласно требованиям, и подали проект в Киев. Нашей радости не было предела, когда проекты были одобрены и в Киеве, и в Крыму. Открытие Центра было приурочено ко Дню граждан преклонного возраста 1 октября 2009 года. Под звуки духового оркестра перерезали красную ленточку. А в 2015 году Центру был присвоен статус «Центр культуры и здоровья  им. Г.А. Калужина» с открытием мемориальной доски. Детище Геннадия Андреевича до сегодняшнего дня продлевает жизнь и приносит неоценимую пользу ветеранам Добровской долины. Это я знаю достоверно, так как по стечению обстоятельств с 2015 года я стала работать заведующим в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферопольского района Министерства труда и социальной защиты Республики Крым». Позже в Симферопольском районе с проектами стали работать Кольчугинский сельский совет и другие. С ними делилась своим опытом», — говорит Елена Вениаминовна,- «В последующие года я занималась совместно с руководителями и специалистами над проектами ПРИК ПРО ООН. Условием проекта было долевое финансовое участие в нем местной власти и жителей. По такому проекту был отремонтирован ФАП в с. Краснолесье. Затем проект по замене окон и дверей на металлопластиковые в здании детского сада с. Краснолесье. Третий проект – замена окон в детском саду с. Доброе – не успели завершить – началась Крымская весна 2014 года. Филиал организации ПРИК ПРО ООН переехал из г. Симферополь в г. Киев не освоив средства родителей. Я долго вела с ними переговоры по возврату средств, которые они могли перевести только через банк. Банков в Крыму уже не было. Договорились с  жителем Киева, на банковский  счет которого организация перевела средства. Гражданин обналичил их в банке г. Киева и лично привез родителям детского сада.»

Скромная, при этом энергичная и настойчивая, Елена Вениаминовна привыкла выполнять свою работу добросовестно и доводить начатое дело до конца. По-другому не могла. За честный и упорный труд награждена медалью «За труд и доблесть», неоднократно награждалась почётными грамотами. Имеет звание «Ветеран труда».

В Перевальненском отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, которым руководит Елена Вениаминовна, созданы все условия для оздоровления и отдыха пожилых людей. День начинается с зарядки с опытным инструктором, затем оздоровительные процедуры и время для культурного отдыха. Досуг посетителей организовывает культорганизатор. В этот маленький уютный мир с удовольствием приезжают люди из разных уголков Добровской долины.

Высоких В.П., библиотекарь

Перевальненской сельской библиотеки-филиала №36 МКУК СР «РЦБС»