Киновечер «Люди милые, здравствуйте!»

Written by

 «В его рассказах, фильмах, ролях  ни признака вранья, желания схитрить, надуть, обмануть. Всё правда. И талант заставлял эту правду глотать» (Виктор Некрасов)

 

Писатель, режиссёр, актёр, сценарист…  За свою короткую жизнь, всего 45 лет, Василий Шукшин сыграл несколько ярких ролей в кино, поставил 6 фильмов,  написал более 10 сценариев, 128 рассказов, романы «Любавины» и «Я пришёл дать вам волю»… Он полюбился читателям и зрителям за прямоту и простодушие. В каждом своём рассказе, в каждом фильме, в каждой роли Шукшин раскрывал сущность человеческой души. Василий Макарович вошёл в литературу с рассказами, окутывающими душу теплотой к простому деревенскому человеку, которого видел насквозь и нисколько его не приукрашал. По воспоминаниям друзей, он был «эталоном искренности». К Шукшину можно относиться по-разному: любить или не любить, считать видным писателем, гениальным режиссёром, актёром  или видеть в нём алтайского провинциала, бунтаря,  пирата. Но не заметить его, забыть, посчитать устаревшим и ненужным, нельзя.

25 июля исполнилось 95 лет со дня рождения талантливого советского писателя Василия Макаровича Шукшина. В  Школьненской поселковой библиотеке-филиале №18 имени генерал-майора авиации Вячеслава Георгиевича Довганя  состоялся для участников Клуба «Ваших лет золотые россыпи..» киновечер «Люди милые, здравствуйте!». Участники вечера с первых минут соприкоснулись с тернистой дорогой жизни и самобытного творчества писателя, открывали для себя самые значительные события в биографии великого Шукшина, много нового и интересного узнали о судьбах его родных и близких. Ведущая вечера библиотекарь Е. Коновалова рассказала о том, что Василий Макарович не только хорошо писал так называемую «деревенскую прозу», а ещё был талантливым актёром и режиссёром, снимаясь как в своих собственных, так и в фильмах других режиссеров. Повествование сопровождалось показом красочных слайдов, фотографий, на которых Василий Макарович предстал таким, каким он был в жизни: правдивым, честным, открытым, – простая русская душа. На вечере присутствовала землячка Василия Шукшина, рожденная в Алтайском крае, ветеран поселка З.И. Удоденко. С трепетом слушали ее воспоминания о жизни на Алтае, о соприкосновении с творчеством Шукшина.

Звучали стихи, посвящённые Василию Шукшину. Гости вечера с большим удовольствием  просматривали фрагменты из малоизвестных фильмов, снятых по произведениям В. Шукшина и с ним в главных ролях: «Простая история», «Даурия», «Журналист», «Мужской разговор», «У озера». В качестве музыкального сопровождения исполнялись известные песни и мелодии из кинофильмов с его участием – «музыка сердца», которая волнует душу до сих пор.  Шукшин был очень музыкальным и знал множество народных песен. Обладая абсолютным слухом,  мог выбрать для  фильма мелодию, которая, как правило, являлась лейтмотивом, а порой и ключом к  сюжету.

Композитор Павел Владимирович Чекалов, написавший музыку к четырем фильмам Василия Шукшина, вспоминал: «Все его творчество – это протяжная, глубокая песня». О человеке и его судьбе Василий Макарович говорил не менее музыкально: «Прожил — как песню пропел».

25 июля …  Какой странный день. Шукшин и Высоцкий…  Один родился в этот день, другой ушел из жизни. Один полюбился народу в роли вора, решившего покончить с воровской жизнью. Другой — в образе милиционера, который не стеснялся выходить за рамки закона в своей войне с преступностью.

Оба — любимы миллионами. Оба — актеры и словесники. И, самое главное, оба — мужики. Видимо, всем послевоенным поколениям в нашей стране остро не хватало такой вот отчаянной мужественности. Мальчишки, выросшие без отцов, видели в героях Шукшина и Высоцкого образ идеального мужчины, эталон мужского поведения. У обоих на самом пике их творческого усилия, в лучших их произведениях – слова, обращенные к Богу. В «Калине красной» герой Шукшина, повидавшись с матерью, брошенной им на многие годы из-за его воровских «приключений», бежит к разрушенному храму с рыданиями: «Не могу так жить, не могу больше! Господи, прости меня, если можешь!». А у Владимира Семеновича в его программной песне «Я не люблю», среди множества различных отрицаний звучит лишь одно удивительное для советского человека утверждение: «…Вот только жаль распятого Христа». Смерть Василия Макаровича Шукшина Высоцкий воспринял глубоко личностно. «…Я никогда не плакал. Вообще, даже когда маленький был. А когда мне сказали, что Вася Шукшин умер, у меня первый раз брызнули слёзы из глаз. Я написал на смерть Васи Шукшина стихи, которые единственный журнал сразу предложил напечатать. Это ленинградский журнал «Аврора», но потом и они чего-то там такое… Я не знаю, почему они отказались. Но я эти стихи оставил, сохранил…»

Еще ни холодов, ни льдин.

Земля тепла. Красна калина.

А в землю лёг ещё один

На Новодевичьем мужчина…

«Василий Макарович  Шукшин – явление уникальное и самобытное. Правдивый, честный, открытый, совестливый, добрый – простая и великая русская душа. «Твой сын, Россия, горячий брат наш», — отозвался о нём писатель Валентин Распутин. Редко о ком из писателей можно так сказать. О Шукшине – можно. «Певец калины красной», «чудотворец алтайской земли», «светоч народного искусства» действительно стал нашим братом по духу. Творчество Шукшина оказало сильное влияние на российскую культуру, хотя его путь в кино и литературе был довольно коротким: менее двух десятков лет. Показать внутренний мир человека, его переживания – вот что было главным для Шукшина. «Не особенные люди, а особенное в людях» — таково было его творческое кредо. Он создал пронзительные, проникновенные литературные и кинематографические произведения. Шукшинские раздумья о человеке и обществе, облеченные в художественную форму, по-прежнему актуальны и в наши дни», – подвели итог вечера участники и сотрудники библиотеки.

 

Яценко О.В., заведующий Школьненской поселковой библиотекой-филиалом №18

имени генерал-майора авиации Вячеслава Георгиевича Довганя МКУК СР «РЦБС»