20 декабря проведен информационный час-онлайн «Солнце – на лето, зима – на мороз. Зимний солнцеворот – славянский Новый год». В ходе мероприятия пользователи социальной сети «ВКонтакте» получили информацию из печатного источника, опубликованного в журнале «Наука и религия» о славянской традиции отмечать 22 декабря День зимнего солнцестояния как начала астрономической зимы и славянского языческого новолетия. Верования древних славян через века дошли до наших дней и воплотились в традициях Нового года, Коляды с бессменным новогодним символом и персонажем – Дедом Морозом.
Поскольку Коляда – это, в первую очередь, праздник рождения солнца-младенца, то после принятия христианства наши предки непременно соблюдали обычай вкатывать в гору горящее колесо со словами: «В гору катись, с весной воротись». Старики гадали на колосьях на будущий урожай. Деревенские хозяйки рассыпали из правого рукава гречиху перед курами, чтобы раньше начались нестись. Детвора и молодежь каталась с гор на салазках. Любимую забаву ряжения и колядования из народной культуры не смогли изжить даже жесткие запреты.
Само слово «коляда» отсылает нас к античным «kalendae»от греческого слова «сзывать». Римляне называли «календами» первый день каждого месяца. У древних славян это слово стало употребляться для обозначения праздничного периода солнцеворота, а в средние века перешло в название святочных игрищ. То есть Коляда – это название праздника, во время которого рождается новый плодородный год и судьба распределяет его будущие дары со смертными.
Внешняя обрядовая сторона празднований зимнего солнцеворота – колядование – хорошо известна, поскольку с приходом христианства традиция колядовать была перенесена на святки и просуществовала в русских деревнях до начала ХХ столетия, возрождается и в нынешнее время, украшая наши праздничные новогодние дни.
https://vk.com/gvardeyskoerk?w=wall-34898896_137119 – 1526 просмотров
https://vk.com/gvardeyskoye?w=wall-2655241_153298 – 1059 просмотров
https://vk.com/t.goncharuk69?w=wall570995307_2209%2Fall -154 просмотра