Евпаторийский десант

Written by

ИХ БЫЛО 740…

Лето в полном разгаре и мы с вами, дорогие друзья, давно открыли пляжный сезон, невзирая на короновирус и друге невзгоды (пусть они нас обходят стороной!). Излюбленные и самые близкие пляжи для гвардейцев — евпаторийское побережье. Но ступив на песчаные берега евпаторийского взморья, не спешите окунуться в прохладные, ласковые волны и остановитесь, переведите дух и немножко переключитесь на памятник, которому 7 июня 2020 года исполнилось пятьдесят лет. Это монумент, воздвигнутый в память о евпаторийском десанте, расположен он на 58-м километре трассы Симферополь — Евпатория или н а 6-м километре Евпатория — Симферополь.

Суровой зимой 1942 года для отвлечения фашистов от истекающих кровью Севастополя и Керчи был предпринят морской десант у берегов Евпатории. Природа, увы, оказалась не на нашей стороне. Разбушевавшееся море спутало все карты. Ожидаемая помощь не смогла прийти вовремя. И десант погиб. В отместку фашисты расстреляли тогда несколько тысяч евпаторийцев- еще один пример звериной жестокости захватчиков.

Осмысливая подобные факты, поражаешься, как, одержав победу, мы не разорвали побежденных врагов на части. Сдерживать в себе праведный гнев-еще один образец беспримерного мужества нашего народа. Не менее удивительный, чем героизм на поле брани.

В память о тех трагических событиях в годовщину 25-летия со дня Победы был установлен памятник евпаторийскому десанту. 7 июня 2020 года ему исполнилось полвека.

Желание увековечить подвиг моряков у евпаторийцев было огромное, но город не располагал средствами для создания достойного мемориала. Узнав об интересном замысле, творческой идеей загорелся талантливый московский скульптор Николай Брацун и сразу же выдал идею памятника, посвященного евпаторийскому десанту: отважные моряки высаживаются на родной берег, как бы застыв в прыжке с палубы тральщика. В неудержимом порыве запечатлены фигуры трех моряков — в момент, когда каждый из них живет одним желанием, одним стремлением: сразиться с неизвестным врагом, дать выход сжигающим душу ярости и гневу. Глядя на них, будто слышишь грохот атаки, грозное матросское: «Даешь!..»

Основанием памятника служит бетонный постамент в виде неправильной трехгранной пирамиды. Форма его ассоциируется с силуэтом боевого корабля. На вершине пирамиды в резком наклоне вперед установлены отлитые из меди фигуры десантников, от чего они воспринимаются как бы парящими в воздухе. На одной из граней постамента — доска с надписью: Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему – бессмертие».

Эскизный вариант произвел впечатление на комиссию художественного фонда при Министерстве культуры СССР. Но до реализации замысла было еще далеко. Сколько пришлось преодолеть препятствий, прежде, чем памятник был установлен, подробно рассказывается в книге бывшего первого секретаря горкома партии Евпатории Валентина Петунова.

По его словам, главная проблема состояла в выделении полутора тонн остродефицитной листовой меди. Вопрос решился на самом высоком уровне. Тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева высоко оценила проект. И не ошиблась. Памятник стал одной из главных достопримечательностей города, здесь принимают присягу юнармейцы, сюда приезжают молодожены, чтобы отдать дань памяти молодым парням, так и не получивших возможность создать собственные семьи.

Поразительно, но практически никто из участников героического десанта не был удостоен правительственной награды. Историческая справедливость заключается в том, что все они получили общую награду в виде монумента, по мнению многих специалистов, самого эмоционального среди всех памятников, посвященных Великой Отечественной. Подвиг матросов вдохновил Владимира Высоцкого на создание песни «Черные бушлаты».

Я думаю, чтобы справедливость восторжествовала, мы с должны вспомнить о тех событиях и героях – десантниках, ценой своей жизни выполнивших военный приказ.

В ночь на 5 января 1941 года из Севастополя вышел тральщик «Взрыватель», буксир СП-14 и семь сторожевых катеров под командованием капитана 2 ранга Николая Буслаева(уроженца Евпатории);военкомом был полковой комиссар Андрей Бойко. На кораблях находился передовой отряд десанта — батальон морской пехоты, которым командовал капитан — лейтенант Г.К.Бузинов, и подразделение разведовательного отряда Черноморского флота во главе с капитаном В.В.Топчиевым. Поддерживаемые огнем с кораблей, около трех часов утра, десантники высадились под огнем противника на причалах Евпаторийского порта. В первые же часы боя Николай Буслаев был убит. В течение нескольких часов десантники передового отряда освободили большую часть города. Это был первый эшелон десанта. В составе первого эшелона было 740 человек, почти все они погибли, так как операция была начата без учета погодного прогноза на ближайшие сутки. Вслед за первым эшелоном в ночь на 6 января должен был высадиться второй — основные силы десанта.

Поддерживаемые огнем с кораблей, десантники к утру с помощью жителей города очистили от фашистов значительную его часть. Присланные из Севастополя боевые корабли с новыми отрядами десантников дважды пытались подойти к евпаторийскому берегу, но бушующий на море шторм не позволил высадить подкрепление.

Против моряков, ведущих бой на улицах города, гитлеровцы бросили танки и самоходную артиллерию. Им удалось отрезать десантников от берега. Окруженные со всех сторон, советские воины более двух суток удерживали Евпаторию. Но десант был обречен на гибель. Немцы спешно перебросили в Евпаторию часть сил, направлявшихся из-под Севастополя на Керченский полуостров, бросили на десантников авиацию и танки, отрезали их от берега, сжали кольцо. Два дня героически сражались десантники, которых поддерживали местные партизаны.

У самого берега погиб тральщик «Взрыватель». К вечеру 5 января тральщик, поддерживающий десантников огнем корабельных орудий, получил серьезные повреждения и потеряв управление, был выброшен на мель в районе соляных промыслов ( район наших любимых пляжей).Фашисты бросились к судну, пытаясь схватить оставшихся в живых моряков. Десантники дрались до последнего, пока руки могли держать оружие.
7 января также в упор, расстреляли фашисты 150 оставшихся в живых десантников и около 3000 евпаторийцев- мужчин, от подростков до стариков. В этот же день тела павших моряков и командиров, снятых с тральщика «Взрыватель» были захоронены на берегу, где в 1950-х годах был установлен памятник в виде матроса из непрочного бетона. Позже, 7 июня 1970 года наиболее значительный по исполнению памятник был установлен и открыт на 58-м километре шоссе Симферополь — Евпатория на берегу моря.
Этот памятник был и лучшим творением скульптора Николая Брацуна (архитекторы В.Н. Ениосов, С.И. Кулиев).К сожалению, о жизни талантливого художника почти ничего не известно, кроме того, что он практически сразу после открытия памятника трагическим погиб в Москве на Крымском мосту.
Использованные источники :
1.Участникам Евпаторийского десанта // Крым. Памятники славы и бессмертия.- Симферополь : Таврика,1980.- С.77-78.
2.Братская могила участников Евпаторийского десанта // Памятники и памятные места в Республике Крым, связанные с событиями Великой Отечественной войны 141-1945 годов.-Симферополь : Таврида, 2015.- С.40.
3.Теслев Ю. А волны и стонут, и плачут // Крымская газета.- 2020.- 8 июня.

ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА, ДРУЗЬЯ.
ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ…

Тамара Гончарук