А.С. ПУШКИН В САРАБУЗЕ. 6 ИЮНЯ 2021 ГОДА ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 222 года.

Written by

«Мне путешествие привычно…». Как вы считаете, дорогой читатель, кому принадлежат такие строки?
А вот эти: «Я вижу берег отдаленный, земли полуденной волшебные края…»? Думаю, что вам не составило труда определить, что это творение пера Александра Сергеевича Пушкина, величайшего, гениальнейшего русского поэта, знакомого всем и любимого многими.
Ежегодно, в первую неделю июня, а особенно 6-го числа, мы вспоминаем, что «Пушкин – наше всё!». Именно в этот день Александр Сергеевич и родился в далеком 1799 году. К этой дате, обычно, приурочены различные мероприятия в культурном и литературном мире.
В 2020 году отмечался пушкинский юбилей – 200-летие путешествия «курчавого гения» к «брегам Тавриды». Пылкий юноша-поэт, двадцати с небольшим лет, утомленный шумной столичной жизнью, попав в немилость за вольнодумство к императору Александру I, жаждал «краёв чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу…». Но не по своей воле Александр Сергеевич отправился в своё первое путешествие. …
«Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами»,- заявил Александр I. После этих слов поэта ждала ссылка. Однако, благодаря стараниям старших друзей, включая Василия Андреевича Жуковского, северная ссылка была заменена южной «полуссылкой».
Итак, в мае 1820 года, Пушкин отправился в распоряжение генерала И.Н. Инзова в Екатеронослав (ныне Краснодар). Перед дорогой ему выдали 1000 рублей – это было довольно щедро, так как на непосредственно «на проезд» требовалось около половины, а годовое жалование Александра Сергеевича составляло 800 рублей. Статус его был не ссыльного, а курьера. Пушкин вёз Инзову императорский рескрипт о назначении генерала наместником Бессарабии.
28 мая Александр Пушкин с согласия Инзова присоединился к семейству Раевских. Дальше они ехали вместе на Кавказ, потом морем в Крым и уже сухопутным путем, через Симферополь и Одессу, – в Кишинев, в постоянную резиденцию генерала.
Четыре с половиной месяца (с 6 мая по 21 сентября) заняло это первое большое путешествие поэта. Оно исключительно благотворно повлияло на его творчество. Опальный, поднадзорный, ожидающий ссылки, Пушкин перестал писать стихи ещё в Петербурге. Пауза длилась практически полгода, и только к концу путешествия на Кавказ к нему вернулся поэтический дар и жажда его воплощения.
Это было в Гурзуфе, когда рано утром 18 августа пришел из Тамани с остановкой в Керчи военный бриг. На борту были семья Раевских и Александр Сергеевич Пушкин. Он впервые плыл по морю, впервые увидел с воды крымский берег и горы.
Здесь, в Крыму, он окончательно ожил и оттаял среди прекрасной природы и милого его сердцу семейства Раевских. В Гурзуфе же после долгого молчания была написана первая крымская элегия, переписанная потом поэтом набело в Кишиневе:
«Погасло дневное светило; на море синее вечерний пал туман, Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной угрюмый океан…».
Кавказские и крымские впечатления в последующем много раз будут появляться в его сочинениях. «Прекрасны вы, брега Тавриды», – пишет он в «Евгении Онегине». Пушкин впервые задумал свой знаменитый роман в стихах в Гурзуфе!
Александр Сергеевич не упустил возможность побывать и «под древних сводом Хан-сарая», благодаря чему, мы с вами, дорогой читатель, имеем возможность зачитываться прекрасной поэмой «Бахчисарайский фонтан» (до Симферополя, чтобы получить там подорожную для дальнейшего следования, поэт добирался через Бахчисарай).
И вот, поэт в Симферополе! Хочу сказать, что тут начинают «ломать копья» исследователи-пушкинисты. Оказывается, никому не удалось установить точно, сколько времени Александр Сергеевич провел в крымской столице, даже сведения о датах приезда и отъезда у разных авторов отличаются – все очень приблизительно. Пушкин приехал в Симферополь 8-9 сентября, а уехал, по мнению большинства –17 сентября. Пушкинисты считают, что Симферополь на Александра Сергеевича впечатления не произвел.
«Хотя он и являлся уже с 1802 года административным центром Тавриды, еще в 20-х годах представлял собою маленький и неблагоустроенный азиатский городок: низкие, покрытые черепицей каменные строения, обращенные окнами во двор, длинные, перепачканные грязью каменные стены вдоль кривых немощёных улиц, которые так узки, что две телеги не могут разъехаться, много мечетей, – все это придавало городу своеобразный вид, но едва ли могло после всего виденного во время путешествия привлечь внимание Пушкина. Ни в письмах, ни в творчестве – нигде поэт не вспоминал о Симферополе» (Недзельский Б.Н.).
Исследователи утверждают, что и Салгир воспел поэт не симферопольский, так как, протекая через город, он был «менее ручья и утки ходят поперек оного»…
Пушкиннский Салгир – это обобщенный образ крымской реки, так как «у крымский татар в то время слово «салгир» имеет значение не собственного имени, а в смысле вообще речки и даже сухоречья…(Ар. Ив. Маркевич).
А был ли Александр Сергеевич в Симферопольском районе, как тогда называли – в Симферопольском уезде? Да, друзья, был! По дороге из Бахчисарая в Симферополь генерал Раевский с сыном Николаем и Пушкиным останавливались в Саблах. Большое Саблынское поместье (сейчас село Каштановое и село Партизанское Симферопольского района) принадлежало губернатору Тавриды Андрею Михайловичу Бороздину, который был женат на сводной сестре героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского.
К приезду дорогих гостей собралось столько молодежи – девушки необыкновенной красоты и воспитанности, одаренные юноши с изысканными светскими манерами, искрометными шутками. И, конечно же, следуя традициям света,– бал, непременно бал…
В таком окружении Пушкин не мог не влюбиться. Не секрет, что влюблен он был в самую младшую дочь генерала – пятнадцатилетнюю Марию. Но не оставлял без внимания и старшую сестру Марии – Екатерину, и компаньонку – Анну Гирей. Мы ведь понимаем, что состояние постоянной влюбленности вдохновляет поэта. «В сущности, он обожал только свою музу и поэтировал всё, что видел»,– писала через много лет Мария Николаевна…
В то же время побывал в Саблах и Никита Муравьев, будущий декабрист. В одном из писем матери он сообщал: «Сентября 17 дня. Деревня Саблы близ Симферополя. Наконец мы в Крыму…Погода стоит теплая. Деревня Бороздина верстах 17-ти от Симферополя, местоположение незавидное – в яме. Сад порядочный, множество фруктовых деревьев – мы срываем персики, абрикосы и едим виноград, весьма сладкий…». И вы, дорогой читатель, имеете возможность посетить эти места, отправившись в направление сел Каштановое, Партизанское от автостанции «Западная». Саблынская усадьба сохранилась…
А каким же путем Пушкин отправился из Симферополя в Одессу? Давайте проедем вместе с поэтом в коляске, запряженной тремя лошадьми, на что петербургский изгнанник, будучи коллежским секретарем, имел право. Напоминаю, что в пушкинские времена – коляска, рессорный четырехколесный экипаж с откидным верхом, была самым удобным летним средством передвижения.
Нас ждут остановки на почтовых станциях. Согласно тогдашним правилам «дорожного движения» мы будем проезжать 10 верст в час. Впрочем, иногда можно и «полихачить», ведь системы контроля (ГИБДД) на почтовых трактах ещё не существует. Думаю, что дорога объяснит многое…
И вот вам, «вишенка на торте», дорогие «гвардейцы»!..
«Почтовая дорога от Перекопа до Симферополя, пролегая по опустевшим степям, не представляет ничего замечательного. В одном только месте (до Сарабуза) вправо от Айбарской почтовой станции, в 1 версте от этой последней, в имении госпожи Кузьминой можно указать на фруктовый сад с небольшим при нем виноградником… От станции Трех-Аблам почтовая дорога до Сарабуза пролегает по Евпаторийскому уезду. Сарабузская почтовая станция – в Симферопольском уезде, от станции в версте с небольшим «Спатская» (деревня «Испатъ» отмечена на старинной географической карте 1792 года).
При реке Салгир, экономия г-жи Сомовой, где земли Перекопского, Евпаторийского и Симферопольского уездов соприкасаются. От деревни Сарабуз 12 верст до Симферополя (от станции 19 верст). Дорога теряет степное единообразие. По прямому пути или влево, через деревню Сарабуз, в 2-х местах переезд через реку Салгир, небезопасный только во время действительного половодья, а именно при повороте на деревню Сарабуз и неподалеку от Симферополя (в 2 версты 260 сажен). Для того, чтобы миновать переезды через речку, поворачивают вправо от имения И.Л. Генкеля и следуют в объезд на деревню Сарайлы-Кият (ныне территория с. Мирное), имение наследников Бурачкова. Дорога эта не хороша и по ней следуют только при совершенной невозможности переезда через Салгир, что случается редко…».
Такое описание почтового тракта от Симферополя до Сарабуза даёт нам «Памятная книга Таврической губернии» под редакцией К.В. Ханацкого,1867 года издания. Ну, конечно, от момента путешествия Александра Сергеевича Пушкина прошло некоторое время, но почтовая дорога существовала и в 1820 году, и ранее, а миновать почтовую станцию Сарабуз, чтобы отдохнуть от дорожной тряски и дать отдых лошадям, поэт не мог никак!
У нас даже есть возможность проследить пункты следования его от Симферополя, ведь другой дороги просто не было! Это станции Сарабуз, Трех-Аблам, Айбары, Дюрмень, Ишунь, Перекоп и все, прощай Крым!
«Охота к перемене мест» всегда волновала душу поэта. Мечтал он и вновь побывать в Крыму. Останься Александр Сергеевич жив, почтовый тракт снова привел бы его туда…

Источники:
1. Маленко А. «Мне путешествие привычно…» /А. Маленко // Брега Тавриды.-2006.- №1.- С.148-151.
2. Недзельский Б.Н. Пушкин в Крыму/ Б.Н. Недзельский .- Симферополь,1929.-58с.
3. Власов Д. Первое большое путешествие Пушкина /Д. Власов //Наука и жизнь.-2008.- №6.- С.92.
4.Памятная книга Таврической губернии, изданная Таврическим губернским статистическим комитетом / сост. под.ред. К.В. Ханецкого.Вып.1 ,1867.-С.232-233.
5. Белова С. Саблы.Перекрестки дорог и судеб / С. Белова .- Симферополь : Н.Ореанда,2010.-133 с.