Юрий Гагарин

Written by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОСМОС,Я ПЕРВЫЙ ..

Дорогие друзья!12 апреля 2021 года мы с вами будем отмечать 60-ю годовщину с того самого дня, когда советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет  планеты Земля. И  поэтому сегодня очень уместно вспомнить о том, как на крымской земле самоотверженно трудились люди, одержимые космосом, обеспечивая управление полетами первооткрывателям космического простора.

СИМФЕРОПОЛЬ-28.

Именно так,  почти два  с половиной десятка лет назад, назывался Отдельный научно-измерительный пункт-10(ОНИП-10),расположенный в поселке Школьное Симферопольского района.Этот поселок расположен недалеко от Гвардейского ,по Евпаторийской трассе. Какие  тайны бережно хранились под этим названием? Какие судьбы стояли за ним?

Возможно об этом знают не все, но в советское время здесь располагался Центр космической связи СССР. Некогда мощнейший советский научный центр и сверхсекретный военный объект, чья законспирированность  проявляется уже в самом названии объекта. Действительно, причем здесь школа к военному городку, расположенному так, что не видно ниоткуда, даже с близлежащих холмов?  Учебное заведение поставили специально на виду возле трассы, а за забором вели самые передовые исследовательские  работы на планете, причем регулярно отлавливая шпионов, как вспоминают здешние немногочисленные старожилы. Сюда приезжали виднейшие участники Великого космического прорыва Эпохи торжества человечества середины прошлого века :Юрий Гагарин, Сергей Королев ,академик Келдыш и многие другие.

Сегодня, как и прежде, камни Школьного хранят в себе дух первопроходцев космоса. Гарнизон военно-космических сил СССР, а затем  Украины, в котором дислоцировались несколько — воинских частей существовал в поселке Школьное вплоть до 1998 года. А начиналось  здесь все еще даже до полета Гагарина, в далеком 1957 году, в этом году на месте будущего поселка был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт №10»(НИП-10).

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109( командир ,инженер- полковник М.А. Николенко) был проведен первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Были здесь и интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИС3 и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».

Работали в Школьном над освоением лунного пространства-по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с  поверхности Луны,  переданные КА «Луна-3», был в поселке и единственный на территории СССР лунодром,  на котором испытывался экземпляр №1 шасси «Лунохода» и  тренировались его экипажи  и  центр управления «Луноходами».

Из Школьного велось управление полетами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера»-13».Именно из Центра управления полетами в Школьном осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе  «Союз-Аполлон».

На территории Школьного дислоцировались и другие воинские части : в/ч 01084,в которой велась подготовка младших специалистов, а в/ч 52778,где велась  работа по космическому аппарату многоразового использования «Буран».

12 апреля 1961 года произошло то историческое событие, к которому личный состав ОНИП-10 целенаправленно готовился несколько лет. Шутка ли- человек впервые оказался один на один с космосом! Риск был огромный, а на карту был поставлен престиж государства. И можно с уверенностью сказать, что полет удалось успешно совершить во многом  четким и слаженным действиям Командно- измерительного комплекса в целом и каждого из его подразделений в отдельности. Позже Юрий Алексеевич Гагарин несколько раз посещал поселок Школьное и лично благодарил всех тех, кто обеспечивал ему безопасность в космосе и постоянную, надежную радиосвязь с Центром управления полетами на земле. Побывал в Школьном и космонавт Герман Титов.

Во время его визита    в  ОНИП -10 Председателя Совета Министров  СССР Никиты Сергеевича Хрущева  11 августа 1963 года состоялся сеанс видеосвязи с А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем, находившихся на борту космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4».Этот факт произвел настоящую сенсацию!

В конце шестидесятых годов в истории ОНИП-10 началась новая, « лунная»  страница. Для управления луноходами были сформированы два экипажа, состоящие из командира, штурмана и водителя. Специфика их действий заключалась в том, что команды с  Земли до Луны и обратно доходят с опозданием приблизительно в шесть секунд. И необходимо постоянно подавать команды с учетом этого промежутка времени, иначе аппараты могли бы упасть в лунный кратер или перевернуться, наехав на слишком большое препятствие. Из-за одного неосторожного движения была бы сорвана работа огромного коллектива. Для тренировок конструкторы создали точную копию лунохода, но, правда, немного меньшего размера. Затем построили  лунодром, который четко повторял контуры лунного ландшафта. И наступила долгая пора упорных тренировок. Вся программа исследования лунной поверхности управлялась и координировалась из поселка Школьное. Результат превзошел все ожидания : «Луноход-1» преодолел расстояние более 10 километров, «Луноход-2»-более  36 километров.

За годы существования ОНИП-10 многие военнослужащие в/ч 14109 были награждены правительственными наградами, стали лауреатами Государственной премии СССР. Орден Ленина вручен полковнику Бугаеву Н.И., ордена Красной Звезды подполковникам Л.Л. Кузнецову,                      Е.Н. Курилову, В.В. Михееву, В.И. Шатскому.

Евгений Тертычко-ветеран ракетно — космических войск  вспоминал: «В 1961 году я закончил Академию связи. Нас отобрали с  курса несколько человек. Сначала не говорили , чем  станем заниматься, все находилось в обстановке строжайшей секретности. Сначала работал начальником отделения по телеметрии, а потом  был заместителем командира по наземно-космической связи. Мы измеряли орбиту всех орбитальных станций и передавали данные в Москву. Работать было очень интересно ,хотя и тяжело, практически круглые сутки находились на посту, но тогда ведь все были молодые и делали лишь первые шаги в освоении космоса. Больше всего запомнился мне выход  Алексея Леонова в открытый космос ,и конечно же, обслуживание и подготовка полетов «Союз-Аполлон», ведь именно за них я был награжден Орденом Красной Звезды».

За годы существования ОНИП-10 личный состав обеспечивал контроль за более ,чем 2000 космических аппаратов. Но от былой космической славы, к сожалению, сейчас мало, что осталось. Гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован в 1998 году, на территории части осталась антенна ТНА-400 по приему сигналов в радиодиапазоне с диаметром фокусирующей тарелки 32 метра и рядом здания ,которые были в последствии разрушены. Очень непонятна была  позиция украинского государства, которое позволило так запросто разбрасываться опытом, накопленным с таким трудом. Сберечь эти космические достижения Украина не смогла.

И еще один  момент в космических наблюдениях из Школьного- НЛО(неопознанные летающие объекты).

Василий Резник, ветеран космических войск СССР вспоминал : «Космонавт Леонов, когда был на орбите, передавал оттуда, что видит какой-то странный объект непонятной формы. Что это было- осталось тайной. И еще космонавт Рукавишников видел какой-то неопознанный предмет, который приблизился и потом отдалился от космического аппарата».

Известно, что сообщения, подобные авторитетной информации Героя Советского Союза космонавта Леонова, не единичны. Сотрудники Центра космической связи собрали целые архивы, касающиеся неопознанных объектов на Луне и вокруг нее, и неоднократно обрабатывали сообщения наблюдателей космического пространства, поступавшие сюда со всего Союза. Правда, теперь эти архивы почему-то уничтожены, либо  существуют лишь в виде специфического мусора, в изобилии встречающегося  на территории разрушенного в годы украинской независимости уникального космического городка. Работники Центра отмечали и исследовали появление неопознанных летающих объектов, но обмениваться информацией эти службы не могли даже между собой.

Еще один Центр дальней космической связи существует   в селе Витино под Евпаторией. Судьба у него другая. Созданный советскими  конструкторами в 1960-ом, умудрился за 60 лет своего существования преодолеть не только межпланетные расстояния, но и на Земле совершить путешествие во времени и в пространстве: он трижды менял государственную прописку. Зародился в недрах Советского Союза –могущественной державы, проложившей человечеству дорогу в космос. Затем волею судьбы почти четверть века был прописан на Украине, не имевшей возможности обеспечить Центру устойчивое развитие и достойное содержание. И вот теперь его чуткие антенны призваны верой и правдой защищать интересы России.12 апреля 1961 года Центр обеспечивал ультракоротковолновую связь с первым космонавтом Юрием Гагариным. В последующем такие сеансы стали их обычной работой.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день и для Крыма-день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Использованные источники:

1.Голеня С. Симферополь-28 /С .Голеня  //Сельский труженик.- 2004.-8 мая.- С.7

2.Андрющенко Е. Первооткрыватели космоса / Е. Андрющенко // Сельский труженик.- 2012.-  5 мая.- С.2-3.

3.Симоненко Д. Теория заговора. Досье на НЛО /Д. Симоненко, Д. Смирнов // Полуостров сокровищ.- 2012.-№4.- С.32-36.

4.Серебрянская В. Космос, я первый / В. Серебрянская // Полуостров сокровищ.-2016.- 36.- С.54-61.

Материал собрала и подготовила к печати ведущий библиограф Гончарук Т.Р.