Адрес: Респ Крым, Симферопольский р-н, с Урожайное, ул Школьная, д 2А

e-mail: urojainoe11@mail.ru

Учреждение: МБУК СР «Районная централизованная библиотечная система»

Время работы: Вторник — суббота: с 10:00 до 18:00

Первое упоминание о библиотеке в селе датируется 1936 годом, в то время она находилась в здании церкви села Загорское (До ВОв села имели названия с. Чуюн-Ча, с.Баран- Эли, с. Муса- Аджи- Эли, послевоенные названия сел: с. Загорское, с. Свердлово, с. Живописное). Это была одна комната площадью 38 квадратных метров. Постоянного книжного фонда не было, книги привозили из центральной библиотеки и меняли, заведовала библиотекой Зайцева Вера Ивановна. Она проводила мероприятия с участием учителей: тематические вечера, читки-беседы, лекции. В этом же помещении находился сельский клуб, работники которого проводили музыкальные, развлекательные вечера, сформировали самодеятельную театральную группу.

После войны библиотеку перевели в центральную усадьбу по ул. Школьной, она стала иметь собственный небольшой книжный фонд, по которому велся учет. В библиотеке проводились литературные вечера, выпускались молнии и плакаты. В 1950 году заведующей библиотеки работала Комарова Клавдия Петровна. С 1956 года заведующей библиотеки стала Кирей Е.Ю. В это время председателем колхоза выделялись деньги на приобретение литературы и комплектование фондов. В 1960 году, с переименованием совхоза в «Урожайный», переименована и библиотека. Она обслуживала село Урожайное и село Живописное (село Свердлово влилось в село Живописное).

В 1964 году в библиотеке работает Шаповал Бронислава Александровна (1941 года рождения).В микрорайоне обслуживания библиотеки проживало 504 семьи, работала одна передвижка и 8 книгонош. В библиотеке открытый доступ, есть алфавитный каталог. Площадь помещения библиотеки 80 м ², обслуживаются 856 читателей, из них 251 дети. Книжный фонд на 01.01.1965г. составлял 9231 экземпляр литературы, ежегодное поступление колеблется от 500 экз. до 1500 экземпляров. За 1964 год выдано 18332 экземпляров.

В разные годы в библиотеке работали:

• Бургасова Валентина Николаевна
  • Барабаш Тамила Александровна
  • Шишигина Виктория Ивановна
  • Разводовская Нина Ивановна
  • Борина Лариса Ивановна
  • Будина Галина Николаевна

В настоящее время библиотека размещается в помещениях Дома культуры, в трех комнатах общей площадью 200 м². С 1979 года финансирование осуществляет Отдел культуры Симферопольского района.

Долгое время библиотекарями работали Барабаш Т.А. и Будина Г.Н.

С 2017 года работают библиотекариЛошик Евдокия Ивановна и Лукьянова Нина Владимировна.

Книжный фонд составляет 18940 экземпляров, обслуживает 1050 читателей, книговыдача составляет 21000 экземпляров. Библиотекари осуществляют сотрудничество с администрацией сельского совета, сельским клубом, муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Урожайновская школа», муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад «Берёзка».