Адрес: Респ Крым, Симферопольский р-н, с Пожарское, ул Мира, д 121

e-mail: alina.kirilenko.79@mail.ru

Учреждение: МБУК СР «Районная централизованная библиотечная система»

Время работы: Вторник — суббота: с 10:00 до 18:00

Первая изба-читальня была организована в селе Водное в 1948 году. Заведующей библиотекой работала девушка по имени Зинаида (фамилию установить не удалось). 01 августа 1951 года избу-читальню переводят в село Пожарское в помещение клуба (в настоящее время на месте клуба построена школа), где библиотекарем работает Барер Раиса Яковлевна, с 1952 года библиотека получает название Водновской сельской библиотеки. В 1958 году в библиотеку приходит Кирей Антонина Петровна, в которой проработала заведующей библиотекой 30 лет. В этот период библиотека занимает ведущее место среди других библиотек района. По итогам выполнения социалистических обязательств в часть 51-й годовщины Великой Октябрьской революции и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина бюро райкома коммунистической партии Украины и исполкома райсовета депутатов трудящихся за высокие показатели в социалистическом соревновании Кирей А. П. занесли на районную Доску Почета как передовика производства, материал размещен в газете Симферопольского района «Ленинец» от 02.11.1968 г. За доблестный труд награждена юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Кирей Антонина Петровна

С 1971 года библиотека располагается в бывшем здании дачи дореволюционного симферопольского помещика Шнайдера. Антонина Петровна внедряет новые формы обслуживания читателей, а именно подворный обход. За отличную работу была награждена орденом Трудового Красного знамени, почетным знаком Победителя Соцсоревнования 1973 года.

В 1980 году микрорайон обслуживания библиотеки – три села: Пожарское, Водное, Демьяновка. Книжный фонд библиотеки составляет 15 976 экземпляров, поступление за год– 1 414 экземпляров, книговыдача– 31 624 экземпляра, к чтению привлечено 1 550 читателей, из них 380 – дети. После разгромной статьи в газете Симферопольского района «Ленинец» от 16 января 1986 года о бедственном положении помещения сельской библиотеки, её в 1987 году переводят в старое 2-х этажное здание Пожарской средней школы (новое здание школы, построенное на месте сельского дома культуры).

«Ленинец» 16.01.1986г.

После выхода на заслуженный отдых Кирей А. П. в 1987 году в библиотеку после окончания Симферопольского культпросветучилища приходят сестры – двойняшки Колюс (Коваленко) Вера и Надя (Беспалько). Обе девушки в селе выходят замуж, меняют место жительства. С 01.05.1996 г. по 15 сентября 2000 года в библиотеке работает Трубицина Инна Аркадьевна.

В настоящее время заведующей библиотекой работает Кириленко Алина Александровна по целевой комплексной программе «Библиотека в формате 3D: для Дела, Досуга, Души». На базе библиотеки организована работа клуба по интересам «Олимп», целевая аудитория – дети, люди преклонного возраста, инвалиды. Осуществляет сотрудничество с муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Пожарская школа», центром по делам семьи, детей и молодежи. За значительный вклад в развитие библиотечного дела награждалась в 2015 году премией «Библиолидер», Грамотой МБУК Симферопольского района «Районная централизованная библиотечная система».