Дорогие друзья! Современный человек живет в беспрерывном потоке информации: Интернет, книги, журналы, газеты. Если перед вами встает вопрос: а что же почитать — спросите у библиотекаря!

Written by

Вашему вниманию предлагается обзор статей из периодических изданий за декабрь 2018 года, январь-февраль 2019 года. Они посвящены нашему родному краю — Крыму. История, культура, искусство, известные люди, их судьбы и вклад в развитие нашей малой родины — в экспересс-информации, которую предлагает центральная библиотека поселка Гвардейское.

Мы знаем, какая литература вам нужна!

 

  • Евгения Гордиенко. «Борода» и явление природы. Статья вышла в журнале «Смена» №1 за 2019 год и посвящена создателю советской атомной бомбы- Игорю Васильевичу Курчатову.

Родился будущий ученый на Урале, а  жил и учился в Крыму, в Симферополе. Окончил гимназию и Крымский ( Таврический) университет.

Курчатов  был успешен во всех науках, увлекался музыкой, но со временем проникся интересом к технике и стал задумываться о профессии инженера.

Однако планы пришлось на неопределенное время отложить из-за начавшейся Первой мировой войны. Семья была небогата и терпела нужду. Днем Игорь пилил дрова на консервной фабрике, вечерами подрабатывал в мундштучной  мастерской, а в Симферопольской вечерней школе получил квалификацию слесаря. Но при этом много читал и школу в 1920 году окончил с золотой медалью. В этом же году поступил в университет, на физико- математический факультет, который окончил за три года вместо положенных четырех.

Долгие годы Курчатов занимался ядерной физикой, однако Игорь Васильевич как создатель атомной и водородной бомбы, считал, что атомная энергия должна служить на пользу человеку, а не убивать его.

Статья о жизни и научной деятельности Игоря Васильевича Курчатова  опубликованна в рубрике « Это интересно».

  • Ольга Бушулинская. Статья «Обитель Святого Креста». Журнал « Наука и религия» №1 за 2019 год.

В рубрике «Земля священная Тавриды» вышла статья об одной из святынь, которыми богата крымская земля-армянском монастыре Суруб-Хач в Старом Крыму.

С Крымом связана история многих народов, об этом свидетельствуют его древние святыни…Перемена названий обозначала различные повороты истории полуострова :Таврия-Таврика-Таврида, Крым, Таврическая губерния, Советская Социалистическая республика Тавриды, Крымская АССР…

Мало кто знает, что в период процветания генуэзских  колоний, в 13-15 веках, Крым стали называть Морской Арменией ( или Большой Арменией), потому что значительную часть населения генуэзских форпостов составляли  армяне.

Официальная дата рождения монастыря — 29 июля 1358 года, то есть сегодня его возраст  составляет 660 лет. Живет древняя обитель, как частичка Армении в сердце Крымских гор, свидетель самобытного духовного пути армянского народа.

Об истории создания монастыря Сурб- Хач( в переводе- Святой Крест), о трудах его насельников, о значении в духовной жизни армян Крыма, рассказывает статья журнала, проиллюстриованная фотографиями автора.

  • Статья Марианны Марговской « Мастер, запечатлевший дыхание природы», из журнала «Наука и религия» №1, 2019 года и статья Ефимовой А. «В просторах вечности», вышедшей в 12 номере журнала «Наука и жизнь» за 2018 год посвящены известному живописцу Архипу Куинджи, который два месяца в юности прожил в Крыму в Феодосии, пытаясь поступить в ученики к великому маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому. Художник не увидел таланта у Куинджи и ему было поручено лишь толочь краски и красить забор. Наибольшую помощь в живописи оказал Архипу Ивановичу молодой родственник Айвазовского, копировавший картины мастера и гостившего тогда у него.

По случаю 175- летия юбилея А.И. Куинджи в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи проходила масштабная выставка, посвященная творчеству художника. О выставке рассказывают  журнальные статьи   в рубриках «Стезя духовная» и                  « По музеям и выставочным залам». Куратор выставки поясняет: « Запечатлеть дыхание природы − вот к чему стремился Куинджи. Его природа одухотворена, она дышит».

Картину « Лунная ночь на берегу Днепра» великого мастера романтического пейзажа мы можем увидеть в Художественном музее в г. Симферополя, а творение « Христос в Гефсиманском саду» хранится в Воронцовском дворце-музее в Алупке. Крыму посвящены картины « В Крыму»(1905 г.), « Крым. Берег моря»(1887г.). 27 января 2019 года из Третьяковской галереи была похищена и возвращена картина «Ай-Петри. Крым»(примерно 1890 г. создания).

  • В №2 журнала  «Наука и религия» за 2019 год опубликована статья Сергея Антоненко        «Гений места, духовный покровитель Севастополя». Это рецензия на книгу историка Ольги Ковалик « Священный бастион России. Севастополь и его Владимирский собор- усыпальница адмиралов Российского Черноморского флота», изданную  в Москве в 2018 году. Книга повествует о жизни города-мученика, города-героя Севастополя.

Автор статьи делает акцент на личности создательницы книги — востребованной московской писательницы, участнице светской жизни столицы, принадлежавшей  к среде художественной элитыи − Ольге Ковалик, которая в начале 2000-х оставляет Москву и перебирается в Севастополь. Сейчас понятно, что благодаря таким людям, как Ольга Григорьевна, стали возможны» крымская весна» и воссоединение. Ведь через их судьбу и творчество проходили нити, связывавшие Крым с Россией.

Ольга Ковалик− не политик. Ее жизнь и творчество − «про другое»: про театр, балет, живопись, музыку, мистику. Ее герои − Михаил  Врубель, Илья Репин, княгиня Мария Тенищева, отец Павел Флоренский, Мария  Суровщикова- Петипа.

Книга о Владимирском соборе − итог многолетней деятельности и размышлений автора над долей Тавриды и Севастополя в русской среде.

Статья-рецензия вышла в журнале «Наука и религия» в рубрике «Земля священная Тавриды».

 

Центральная библиотека  получает  57 названий газет  и журналов, издаваемых в Крыму и на материке, для широкого круга читателей. Приглашаем Вас посетить библиотеку и воспользоваться возможностью познакомиться с фондом периодических изданий на любой вкус.